Capacitación
Sistemas Alimentarios Sostenibles
Desarrollo
MÓDULOS
I Módulo: Sistemas Alimentarios Sostenibles
CAP – RAE – ECOSAD
El Curso sobre sistemas alimentarios sostenibles, saludables y resilientes tuvo como objetivo fortalecer los conocimientos sobre Sistemas alimentarios Sostenibles, así como sus elementos, actividades y actores que lo componen.
Los temas abordados fueron:
- Sistemas alimentarios actuales versus sistemas alimentarios sostenibles. Tipos de sistemas alimentarios.
- Producción sostenible
- Cadena de suministros de alimentos.
- Pérdidas y desperdicios de alimentos.
- Entornos alimentarios
PLATAFORMA DEL VALLE CHILLÓN
(25 de octubre de 2022)
PLATAFORMA De La CUENCA de LURÍN
(26 de octubre de 2022)
II. Módulo: Políticas Alimentarias y Derecho a la Alimentación
CAP – RAE – ECOSAD
El Curso tuvo como objetivo conocer y comprender la situación del sistema alimentario de Lima Metropolitana; reflexionar sobre la deuda ética alimentaria y las acciones que garantizan el derecho a la alimentación adecuada.
El curso se realizó en forma virtual para ambas Plataformas, y los temas desarrollados fueron los siguientes:
- ¿Cuán autosuficiente es Lima Metropolitana para producir los alimentos que consume?
- El Sistema Alimentario en los Valles de Lurín y Chillón
- La deuda ética alimentaria del Estado
- Acciones prioritarias para garantizar el derecho a la alimentación
- Síntesis de lo aprendido sobre Políticas Alimentarias, derecho a la alimentación y sistemas alimentarios sostenibles
III. Módulo: Agroecología en los Sistemas Alimentarios Sostenibles
CAP – RAE – ECOSAD
El módulo consistió en la realización de una visita a fundos que vienen trabajando sistemas agroecológicos.
Como parte de la visita se realizó una capacitación sobre los problemas actuales que tiene el sistema alimentario a nivel de la agricultura y los entornos que lo conforman. Se analizaron la problemática sobre el abuso en el uso de los agroquímicos ,el avance de cambio de uso del suelo por las inmobiliarias trayendo como consecuencia las pérdidas de las zonas agrícolas, y las pérdidas de la flora y fauna de cada valle.
Además, se evaluaron los 7 principios de la agroecología y su aporte al sistema alimentario más sostenible.
Posteriormente, se realizó un recorrido a los fundos mostrando la experiencia de las diferentes prácticas agroecológicas, la crianza de animales y su aporte a los sistemas agroecológicos, la producción de abonos orgánicos y los conceptos de cómo aprovechar los recursos naturales para la protección y el aprovechamiento máximo de los productos agrícolas.
FUNDO AGROECOLÓGICO HECOSAN-MACAS (Santa Rosa De Quives) DE LA PLATAFORMA DEL VALLE CHILLÓN
(02 de noviembre de 2022)
FINCA BIOAGRICULTURA CASABLANCA DE LA PLATAFORMA DE LA CUENCA LURÍN
(03 de noviembre de 2022)